Освещение в классической электропроводке

В любом доме электрическая сеть делится,как минимум, на две части - электроприборы и освещение. Это не удивительно, ведь их слишком многое разделяет - потребляемая мощность, требования к безопасности, режимы работы, способы управления. Поэтому имеет смысл отдельно описать работу системы освещения в современном доме.

Безопасность

Защита от утечек и поражения электрическим током

Если относительно контуров с розетками обязательно нужно использовать дифференциальный выключатель (УЗО) для защиты людей от поражения электрическим током, то в отношении групп освещения это правило не распространяется, и в технических условиях, как правило, регламентируется только номинал автоматического выключателя. По этой причине дифференциальный выключатель на группы освещения попросту не ставят, это соответсвует нормативным документам, и позволяет сэкономить на покупке самого выключателя. На самом деле отсутствие этого требования совсем не означает запрет на применение этого устройства. Поэтому мы всегда рекомендуем своим клиентам использовать дифференциальные выключатели, они только повысят безопасность жилья, и возможно спасут кому-то жизнь, или предотвратят пожар.

Что-же касается использования нескольких дифференциальных выключателей, в случае разделения сети на отдельные контуры, мы придерживаемся следующих правил:

  • Отдельный дифференциальный выключатель на аварийное освещение или освещение прихожей;
  • Отдельный дифференциальный выключатель на основное освещение;
  • Отдельный дифференциальный выключатель на уличное освещение;
  • Отдельный дифференциальный выключатель на каждый этаж;

Разделение на группы в данном случае влечет за собой не столько повышение безопасности, сколько удобство использования и локализацию аварии. В случае срабатывания одного из дифференциальных выключателей, освещение не выключится во всем доме, отключится только одна группа, и чем больше таких отдельных групп, тем меньше неудобств возникнет в случае аварийной ситуации и ее устранения.

Защита от перегрузок и короткого замыкания

Все мы знаем что от перегрузок и короткого замыкания в домах используют автоматические выключатели. И в самом простом случае, как правило, вся сеть освещения подключена к 16-амперному автоматическому выключателю, что является самым дешевым решением, к тому-же не нарушает технические условия. Казалось-бы что еще нужно для нормальной работы освещения. На самом деле эта схема хороша только для самых дешевых решений, ее единственный плюс - это цена, зато имеется 2 существенных недостатка. Рассмотрим эти недостатки, и способы их устранения.

Первый недостаток, собственно, это номинал автоматического выключателя - 16А. Что-же означает это число - 16, и что в нем не так? Давайте разберемся! 16 ампер - номинальный ток работы сети освещения, следовательно в сети защищенной этим автоматическим выключателем должны выполняться следующие условия:

  • сумма токов всех нагрузок, подключенных к автоматическому выключателю, не должна привышать 16 ампер;
  • сечение жилы медного кабеля, запитанного от этого автомата, должно равняться минимум 1.5 кв/мм;
  • устройства управления освещением (выключатели) должны быть расчитаны на работу с током 16 ампер;

На практике, как правило, безоговорочно выполняется только первое условие, в малоэтажном доме 16 ампер для освещения хватает с запасом. Что-же касается двух других, то здесь могут возникнуть вопросы.

Современные автоматические выключатели с номиналом 16А срабатывают не по достижению 16 ампер, а гораздо позже (производители автоматики указывают характеристики в каталогах), и достаточно длительное время могут работать даже при токе 20 ампер. Если к этому добавить тот факт, что сечение провода выпущенного по ТУ отличается от провода по ГОСТ, конечно-же не в лучшую сторону, то использование 16-амперного автоматического выключателя для защиты сети освещения становится, мягко говоря, небезопасным.

По поводу выключателей, и их номинального тока. Если Вы зайдете в магазин электротоваров, и возьмете в руки любой выключатель, то скорее всего на его упаковке, или на самом корпусе будет указан ток 10 ампер. При желании конечно-же можно найти выключатель, расчитанный на ток 16 ампер, но это будет скорее исключение из правил. На сегодняшний день для бытовых выключателей ток 10 ампер является самым распространенным. Таким образом становится очевидным тот факт, что защищать сети с 10-амперными выключателями было-бы гораздо правильнее автоматом на 10 ампер или меньше, но ни в коем случае не на 16.

Второй недостаток самой простой защиты сети освещения, основанной на одном автоматическом выключателе, это невозможность локализовать аварию. То есть в случае возникшей аварии в любой точке дома, после срабатывания автоматического выключателя, освещениее отключится во всем доме. Это может создать определенные трудности при устранении аварии, не говоря уже о неудобствах, которое придется испытать жителям дома в полной темноте.

Избежать вышеописанные проблемы достаточно просто. Необходимо во-первых использовать автоматические выключатели с номиналом не более 10А, во вторых создать отдельные контуры освещения. Для разделения освещения на контуры можно воспользоваться теми-же правилами, что и для разделения контуров дифференциальными выключателями.

  • Отдельный автоматический выключатель на аварийное освещение или освещение прихожей;
  • Отдельный автоматический выключатель на основное освещение;
  • Отдельный автоматический выключатель на уличное освещение;
  • Отдельный автоматический выключатель на каждый этаж;

В итоге, добавив несколько автоматических выключателей и отдельных контуров, можно добиться более безопасной, надежной, удобной системы освещения.

Эргономика

Если раньше к управлению освещением требования были самыми простыми, то сегодня, с появлением разнообразных устройств управления и источников освещения, возросли и требования к освещению в домах. Их основная задача это повышение комфорта. Для ее достижения необходимо следовать определенным правилам построения системы освещения.

Уровни яркости

Для изменения яркости освещения одной комнаты достаточно, как правило, двух уровней. Их можно реализовать либо разделением ламп в люстре на две группы, подключенным к разным клавишам выключателя, либо отдельным включением встраиваемых светильников или светодиодной подстветки. Использовать более двух контуров освещения в одной комнате не рекомендуется, по той причине что потребуются отдельные клавиши на выключателе, и это внесет путанницу в управление освещением. Исключение составляют только отдельные источники света, не относящиеся к основному освещению, к примеру - подсветка зеркала, рабочей зоны кухни, в общем те источники света, которые управляются отдельными выключателями.

Диммеры

Так-же для изменения яркости иногда применяют диммеры (регуляторы яркости), они устанавливаются вместо выключателя и позволяют плавно регулировать яркость. Несмотря на привлекательность этого способа изменения яркости, мы не рекомендуем использовать диммеры. Дело в том, что с использованием диммеров сопряжены некоторые проблемы:

  • Необходимость подбора типа нагрузки под тип диммера;
  • Ограничение мощности диммера, если выключатель выдерживает ток - 10 ампер, то диммеры обычно расчитаны на 300-600 ватт, это примерно 1.5-3 ампера, и для защиты диммера может потребоваться отдельный автомат;
  • Неэффективное использование электроэнергии, часть энергии уходит из-за нагрева диммера;

И все-же, если Вы все еще считаете что без диммера Вам не обойтись, вот несколько рекомендаций по выбору и использованию диммера:

  • Самые распространенные и дешевые в применении - диммеры для ламп накаливания (220В). При использовании подобных диммеров, как правило, не возникает проблем;
  • Существует несколько режимов включения и работы диммеров. Удобней всего - регулировка колесиком, нажав на которое можно выключить или включить диммер, и при следующем включении диммера - яркость остается на том же уровне, что была при выключении;
  • Если диммер не предусматривает включение с предыдущим уровнем яркости (после включения уровень яркости начинается с нуля), то имеет смысл подключить его последовательно с выключателем;
  • Учитывая что размеры диммеров привышают размеры обычных выключателей, следует заблаговременно на место установки диммера установить подрозетник глубиной 60мм (стандартные подрозетники имеют глубину 40-45мм);

Управление освещением

Для управления освещением используются выключатели, переключатели (их так-же называют проходными выключателями, но это не совсем корректно), перекрестные переключатели (их тоже называют проходными выключателями, на этот раз правильно) и кнопочные выключатели (или же выключатели без фиксации). Все эти устройства выглядят совершенно одинаково, однако предназначены совершенно для разных вещей.

  • Выключатели. Без них не обойдется ни одна электропроводка (в классическом исполнении), предназначены для включения и отключения нагрузки из одного места.
  • Переключатели. Управляют одной нагрузкой из двух разных мест. Применяются в прихожих комнатах, лестничных пролетах, в тех местах где требуется включать освещение в одной части помещения, а отключать в противоположной. Удобно применять в спальной комнате, для отключения света, не вставая с кровати.
  • Перекрестные переключатели. Дополняют работу переключателей, применяются в случаях, когда необходимо управлять одной нагрузкой из трех или более мест.
  • Кнопочные выключатели. В классической проводке применяются редко, в сочетании с импульсными реле, таймерами или контроллерами позволяют организовать более сложное управление освещением.

Используя перечисленные устройства можно значительно повысить комфорт в управлении освещением.