Режимы работы активной электрики

Основным отличием активной электрики от классической является применение алгоритмов в управлении зданием. С одной стороны это открывает широчайшие возможности для построения систем управления, с другой может внести путаницу в работу системы и неоправданно усложнить её.

Для упрощения восприятия системы управления, а так-же построения действительно полезной и функциональной системы, мы делим режимы работы объекта на основные и дополнительные.

Основные режимы работы

К основным режимам относятся состояния объекта, исключающие друг друга. В общем сучае, в полноценной системе основных режимов - 4: присутствие, охрана, ожидание и сон. В самых простых системах (без использования логических контроллеров) их может быть - 2: присутствие и ожидание.

Взаимосвязь основных режимов с оборудованием приведена в таблице:

Присутствие
Охрана
Ожидание
Сон
Стандартный режим освещения
Освещение не активно и заблокировано
Освещение не активно
Пониженая яркость
Активны все розетки, кроме уличных
Активны только розетки первостепенной важности
Активны только розетки первостепенной важности
Активны розетки в спальных комнатах
Водоснабжение открыто
Водоснабжение закрыто
Водоснабжение закрыто
Водоснабжение закрыто в ожидании активности
Звонок активен
Звонок отключен
Звонок отключен
Звонок отключен
Стандартный режим вентиляции
Пониженная мощность вентиляции
Пониженная мощность вентиляции
Стандартный режим вентиляции
Звуковое и световое оповещение
Оповещение по СМС
Оповещения отключены
Оповещения отключены
Доступно всем
Доступно только с паролем или брелком
Доступно всем
Доступно всем

В таблице приведена взаимосвязь основных режимов с различными системами - для наглядного примера, в действительности количество режимов и управляемых систем может отличаться.

Коротко охарактеризовать основные режимы можно следующим образом:

  • Присутствие - Во время присутствия людей в здании все системы работают в обычном режиме. Система удаленного оповещения отключена. Доступ к основным функциям открыт.
  • Охрана - Большинство приборов отключено, освещение выключено, работают только системы первоочередной важности. Доступ к основным функциям заблокирован. Активна система удаленного оповещения (по средствам СМС).
  • Ожидание - Работает идентично режиму "охрана", за исключением системы оповещения и блокировки доступа.
  • Сон - Отключены все системы, ненужные во время сна, освещение переведено в режим пониженой яркости.

Дополнительные режимы работы

Дополнительные режимы не исключают основные, могут работать одновременно, как с основными, так и с дополнительными. В большинстве случаев дополнительные режимы привязаны к режиму "присутствие", или не привязаны вовсе к основным режимам.

Примеры дополнительных режимов:

  • Не беспокоить - Привязан к режиму "присутствие". Отключены все оповещения - звуковые, световые, удаленные (СМС).
  • Автономный - Не привязан к основным режимам, активируется при отсутствии напряжения в питающей сети и переходе на питание от аккумуляторов. При этом отключается основная часть розеток, напряжение поступает только к самым важным розеткам и освещению. Освещение и электрооборудование переключаются в режим пониженного потребления. Если заряд аккумуляторов приблизится к критически низкому уровню, отключатся все розетки, из освещения останется работать только подсветка.
  • Резервный ввод - Привязан к режиму "присутствие", активируется только в том случае, если в доме кто-то находится и включен режим "автономный". Если в доме нет людей, или все спят, команда на запуск генератора просто не поступит.
  • Энергосбережение - Привязан к режиму "охрана" или "ожидание". В отсутствии людей уменьшается мощность системы отопления, кондиционирования, вентиляции.

Дополнительные режимы доступны только при использовании логических контроллеров, и наиболее привязаны к оборудованию, по сравнению с основными режимами.